The Challenger of the Week: أرونا كوني ، المدير العام السابق للإنستات

[Social_share_button]

هذا الإطار يدمج الاعتراف الخبرة، هي واحدة من عدد قليل من المتخصصين في مجال المعلومات الإحصائية مالي التي أكدت حقه في التقاعد في ديسمبر 31 2018، 34 بعد سنوات من الخدمة المخلصة! رئيس قسم ، قسم ، المدير الإقليمي ، المدير العام ، تسلق كل السلم قبل أن ينهي مسيرته في الجمال على رأس المعهد الوطني للإحصاء (INSTAT).

حصل على شهادة هندسية في العمل الإحصائي من المدرسة الوطنية للإحصاء والاقتصاد التطبيقي (ENSEA) لأبيدجان ، دبلوم الدراسات المتقدمة (DEA) في التخطيط الإقليمي والتخطيط الإقليمي للمعهد Panafricain من أجل التنمية غرب أفريقيا - ساحل واغادوغو .... حاصل على العديد من الشهادات والشهادات الأخرى التي كان يمكن أن يكون لها موقف أينما ذهب!

ومع ذلك ، في نهاية دراسته ، راهنت بانداجارا الأصلية ، التي كانت في ذلك الحين خريجة صغيرة عمرها 10 سنوات فقط ، على خدمة الوطن. لم يتردد لثانية واحدة في العودة إلى الحظيرة لوضع مهاراته في خدمة بلاده التي يحبها كثيرا. من يوليو إلى أغسطس 27 1984، يتم تعيين المهندس الشاب للإحصاء نائب المدير والمشرف على المديرية الاقليمية للتخطيط والإحصاء التحقيق المنطقة كوليكورو. في سبتمبر 1989 ، يأخذ أوامر من قسم "السعر" من قسم الإحصاءات العامة في المديرية الوطنية للإحصاء والمعلوماتية (DNSI).

تركت أرونا كوني هذا المنصب في مارس 1996 لتصبح المدير الإقليمي للتخطيط والإحصاء في مقاطعة باماكو. منهجية تعيد هيكلة هذا الاتجاه قبل أن يذهب ليستقر، من مايو 2002 في العاصمة كيندوجو منصب المدير الإقليمي للتخطيط والإحصاء وتقنية المعلومات، والتخطيط العمراني و السكان (DRPSIAP).

وبعد ثماني سنوات في سيكاسو ، عاد إلى باماكو لتولي منصب نائب المدير العام للمعهد الوطني للإحصاءات (INSTAT). من فبراير إلى أغسطس 2016 ، هو المدير المؤقت لـ INSTAT. من سبتمبر 2016 حتى تقاعده في ديسمبر 2018 ، يتولى المسئوليات مهام المدير العام لل INSTAT.

لمدة عشر سنوات ، كان يعمل على تعزيز إنجازات أسلافه في حين جلب لمسة خاصة في إدارة هذا الهيكل المركزي. وقد كان السيد كونيه متاحًا وعمليًا ، وقد حافظ على العلاقات مع جميع شركاء Instat على أساس الاحترام المتبادل والشفافية. أكسبته شجاعته وإخلاصه للخدمة الحصرية للأمة فرعين: الحائز على ميدالية الاستحقاق الوطني ، ثمّ الفارس الوطني للمالي.

أصبح المهندس الإحصائي من خلال مهنته الغنية والرائعة مرجعًا في تصميم المعلومات الإحصائية وتنفيذها ومعالجتها وتحليلها ونشرها. وقد لوحظ أيضا في مجال تحديد المشاريع والبرامج الإنمائية وصياغتها وتنفيذها ؛ تصميم وتنفيذ برامج تنمية المجتمع بالتعاون مع السكان المعنيين. والأفضل من ذلك ، أن رصد وتقييم المشاريع والبرامج الإنمائية في المناطق الريفية والحضرية ، وكذلك التحليل الاقتصادي للبيانات الإحصائية ، لم يكن سرا بالنسبة لأرونه كونيه.

هناك شيء واحد مؤكد: ما زالت إدارة مالي بحاجة إلى خبرتها وخبرتها.

Gaoussou M. Traoré

المصدر: lechallenger

هذه المقالة ظهرت لأول مرة http://bamada.net/le-challenger-de-la-semaine-arouna-kone-ancien-directeur-general-de-linstat