سينما: #Memepaspeur ، عندما تشهد النساء على الاعتداء الجنسي الذي وقعن ضحية له - JeuneAfrique.com

[Social_share_button]

يتحدث لأول مرة ، على هامش Fespaco ، والمضايقات التي كانوا ضحايا ، والمهنيين من السينما الأفريقية تنوي حرية التعبير وتنظيف القطاع. مع حركة #Memepaspeur ، يبدو أن #MeToo على الطريقة الأفريقية قد ولدت.

بدأ كل شيء بشهادة مؤلمة ومؤثرة ، وهي قصة ناجيج بيوسون-دياجني ، وهي ممثلة انتظرت ثمانية عشر عامًا لتنجح في التعبير عن نفسها. خلال مائدة مستديرة حول "مكان المرأة في صناعة السينما الأفريقية والشتات" ، نظمت يوم الأربعاء 27 February في السوق الدولية للسينما والتلفزيون الأفريقي (ميكا) ، في مهرجان Panafrican للسينما والتلفزيون في واغادوغو (Fespaco) ، شاركت الممثلة تجربة مؤلمة لم تكن قد تحدثت عنها ، حتى لأصدقائها المقربين.

وكشفت عن أن أحد المخرجين الأفارقة قام بمضايقتها ، وحاول اغتصابها ، وأنه في وجه رفضه ، كان قد مارس الكثير من الضغط عليها. "عزلني عن الفريق التقني ، منع الجميع من التحدث معي ، وقطع بعض مشاهد التحرير الخاصة بي ، وهدد بمنع تذاكر الطيران الخاصة بي ... حتى أنني اشتبه في أنه سعى إلى تسكر لي. وهذا المخرج ، الذي لم يكن قلقا ، موجود حاليا في المهرجان ... "، قالت.


>>> اقرأ - التحرش الجنسي: حريم كوكبي


سلسلة من الشهادات

وبفضل شهادتها ، أرادت Nadège Beausson-Diagne أن "تحرر حرية المرأة" ، وأن النتيجة أثبتت صوابها. وشهدت المخرجة مارييت مونبيير أيضا: "لقد قيل لي عدة مرات في مسيرتي:" إذا كنت تريد العمل ، يجب عليك الاستلقاء ... "

بعد ذلك ، قدمت الممثلة ناتالي فايراك ، الممثلة في الحضور ، الشكر إلى ناديج على شجاعتها قبل أن تثبت نفسها. "لقد تم الترحيب بي من قبل مدير ، لصب فاتو في مالي [فيلم تلفزيوني دانيال VIGNE، واسمه ورد خلال المؤتمر، بثت لأول مرة مارس 2001، علما])، هذا الرجل يحصل لي، وقال: "متى نحن السرير؟" عندما كنت أجابته بأنه لن يحدث شيئًا أبداً ، يقول: "من الآن فصاعدًا لن يكون لك مكان آخر في السينما الفرنسية ، أقوم بتجويلك في كل مكان" ، كما أوضحت ، "عندما يكون المرء امرأة سوداء ، يكون المرء بلا شك هدفا للرغبة ، بسبب الأوهام المتعلقة بلون الجلد. "بالنسبة للجريمة المتعلقة بالتحرش الجنسي ، فإن فترة التقادم هي ستة أعوام في فرنسا ، ولم يعد من الممكن أن يشعر المدير بالقلق من العدالة.

حالة أخرى من حالات العدوان والجسدية هذه المرة، وقد ذكر من قبل الممثلة عيسى مايغا: لAzata سورو، المدير المساعد الثاني بوركينا فاسو Tahirou Tasséré يدراوغو. هذا الأخير ، الذي حذره الأصدقاء وحاضر ليس بعيدا عن مكان المناقشات ، تمكن من التحدث شخصيا عن العنف الذي خضعت له. على مجموعة من المسلسل العرشبعد نزاع ، شتمها المدير ، وضربها ، ثم كسر زجاجة من البيرة قبل قطع وجهها ، لا يزال ملحوظ على خدها ، بواسطة ندبة أكثر من سنتيمترات 8. لقد تمت محاكمة المخرج وإدانته بسبب هذه الحقائق ، ولكن لم يتنصل من هذه المهنة بأي حال من الأحوال. في الواقع، العرش هو جزء من الاختيار الرسمي في المنافسة على هذه النسخة من Fespaco ، وهو مدعوم من قبل TV5 World.

#Memepaspeur ، أفريقي #MeToo؟

كل هذه الشهادات ، التي تم جمعها ، أظهرت عدد النساء اللواتي يناضلن من أجل احترامهن في إفريقيا في صناعة السينما. كم هو عاجل أن يتحرر الكلام ، وأن العدالة ، ولكن أيضا المؤسسات السينمائية ، ترسم عواقب هذه الاعتداءات. وقال "نأمل في خلق التضامن مع أخواتنا ، لكننا نتوقع أيضا الدعم من رجال ومسؤولي فيسباكو". المخرج باسكال اوبولو.

رحمة Benhamou شركة مدني، بمبادرة من إنشاء السينمائيين للرابطة عدم الانحياز في 2016 يرغب مع أعضاء آخرين في المجموعة إنشاء منصة "فضاء للمقاومة حيث هذه الكلمة يمكن سماع و حيث يمكن استشارة الضحايا. اقترح الصحفي هورتنس اساجا ، الذي أشرف على الطاولة المستديرة ، إنشاء علامة التصنيف: #Memepaspeur.

هذه المقالة ظهرت لأول مرة يونغ أفريكا