انتفاضة في الجزائر. أكثر من 150 من الأشخاص يدور حولهم نقاش ثري مع الثورة الدائمة

[Social_share_button]

صور: يا فيل دي التباين

سياق التعبئة والتطلع إلى التقارب

في فترة مشبعة من التعبئة ، من المظاهرات ، بل هو جمهور نتيجة ومتنوعة التي اجتمعت في مكتبة المقاومة في باريس لمناقشة موضوع "نحو ربيع جزائري؟ ". بعد تقديم الناشط الجزائري عبد النور معوش ، الذي عاد إلى الجذور التاريخية العميقة للحركة الحالية ووجهات نظرها ، كانت التبادلات عديدة وأحياناً حية ، كما يعرف النقاشات "الحرة" بين المخلصين و مقتنع.

ليلة الجمعة هذه مؤرخة: مسيرة 15. في الجزائر ، سارت المظاهرات بخطى حقيقية من المد البشري في يوم الجمعة الرابع من الكفاح ضد ولاية بوتفليقة الرئاسية. على المستوى الدولي ، اجتاح الشباب للدفاع عن المناخ مع ما يقرب من المشاركين 160 000 في فرنسا. إنه أيضًا يوم انتهاء "مناقشة" ماكرون الكبيرة. بالنسبة لليوم التالي ، أعلنت "السترات الصفراء" أنه سيكون يوم السبت حشد كبير ....

على نطاق صغير ، ولكن بكثافة كبيرة ، يوجد صندوق الصوت هذا في الغرفة. يجمع المساء العديد من الناشطين من أقصى اليسار ، والجزائريين الذين يعيشون في الجزائر ، والمهاجرين من الجيل الطويل أو الأخير ، والسترات الصفراء ، وعمال السكك الحديدية ...

إلى جانب محتوى المعلومات والآراء المتبادلة ، والتي طرحها المشاركون في نهاية المساء ، من مصلحة المواجهة بين وجهات النظر والدليل على الروابط التي توحد نضالات العمال ، الشباب من العاطلين عن العمل ، المستبعدين ؛ تشابه الادعاءات والتقارب الذي لا غنى عنه في النضالات ، بين عمال السترات الصفراء أو الجزائريين العاطلين عن العمل أو النساء أو الرجال ، في فرنسا أو على الجانب الآخر من البحر المتوسط.

نقاش غني ومثير للاهتمام

أثناء النقاش ، إذا كانت هناك فروق دقيقة في الثقل المعطى في التحليل لفترات تاريخية معينة ، والفرق الرئيسي في الجوهر الذي ظهر ، فهو يتعلق بالتحالف المحتمل مع هامش "البرجوازية" الجزائرية مع السكان. وهكذا ظهر ، في النقاش ، احتمال وجود جبهة لجميع القوى التي تواجه النظام. هل يجب علينا قبول ملياردير مثل أسعد Rebrab لأنه ببساطة يقدم نفسه في معسكر الناس في المظاهرات؟ هذه هي الأسئلة التي ظهرت ، معبرة بطريقتها الخاصة عن تناقضات التعبئة في الجزائر.

ومع ذلك ظهرت عدة تصورات شائعة:

الاقتناع بأن التعبئة الحالية في الجزائر لها طابع إن لم يكن بعد "ثورية مع الأحمر في كل مكان"على الأقل تخريبية قوية ضد القوة العسكرية السياسية القائمة ؛

اليقين بأن الشباب الجزائري ، الذي يمثل نصف السكان ، وجناحه المسيرة المكون من الطلاب ، يحمل لهبًا لا يوشك على الخروج ؛

الاقتناع بأنه ، مثل السترات الصفراء في فرنسا ، حان الوقت للعمال والشرائح الجزائرية الشعبية التي اكتسبت ربيعًا كبيرًا ؛

الوعي بأن أشكال التنظيم الذاتي والنقاش الديمقراطي لابداعها ؛ الشعور بأنه سيكون مضيعة للغاية إذا لم تجد هذه التعبئة منفذاً تاريخياً مهماً ؛

رفض قبول أن الشعب الجزائري يقع تحت إبهام الطبقة البيروقراطية أو البرجوازية ذات الإلهام النيوليبرالي الجديد الذي يطمح للتنافس مع مختلف البرجوازية في البلدان المهيمنة ؛

التطلع إلى بناء حزب سياسي ، في استقلال طبقي كامل ، سيسمح للجزائريين ، الذين سرقوا من ثمار نضال الاستقلال ضد فرنسا ، بالوصول إلى سلطة عمالية حقيقية.

النقاشات والتضامن يجب تعميمها

انتهت الأمسية بفعل تضامن جيد في "لحن العصر": تحقيق صور سيلفي لإرسالها إلى الجزائريين في نضال لضمان دعم وتضامن المشاركين المجتمعين في ذلك المساء .

في اليوم التالي ، السبت ، مارس 16 ، في خضم مظاهرات Yellow Yellow ، تضاعفت صور التضامن مع المتظاهرين والمضربين الجزائريين في الكفاح بالمئات. علامة مثيرة للسخرية ، بلا شك ، في ضوء المخاطر التي تنطوي عليها تحركات أحدهما والآخر ، ولكنها ضرورية من الناحية الرمزية عندما نعرف كيف يمكن أن يكون التضامن قوة دافعة قوية ومدى نضال البعض لديه قوة التدريب على نضالات غيرها ... التلوث المفيد الذي خلفه الربيع العربي بذاكرة قوية وشعلةه تنتظر إحياءها.

هذه المقالة ظهرت لأول مرة https://www.revolutionpermanente.fr/Soulevement-en-Algerie-Plus-de-150-personnes-pour-un-riche-debat-avec-Revolution-Permanente