الإبادة الجماعية للتوتسي في رواندا: محكمة استئناف باريس تؤكد إقالة كلود محيمانا في المحكمة - JeuneAfrique.com

أكدت محكمة الاستئناف في باريس أن 4 April طرد كلود محيمانا قبل أن يتواطأ مع "جرائم الحرب" و "الجرائم ضد الإنسانية" ، المتهمين بتنظيم نقل رجال الميليشيات الهوتو في مكان الحادث العديد من المذابح في 1994. انه يعتزم تقديم استئناف في النقض.

قد تستضيف فرنسا محاكمة ثالثة تتعلق بالإبادة الجماعية للتوتسي في رواندا. بعد ذلك من باسكال Simbikangwaأدان ضابط سابق في الحرس الرئاسي في الاستئناف في مايو 2018 إلى خمسة وعشرين سنة في السجن لمشاركته في الإبادة الجماعية ، ومشاركة عمدة كاباروندو وأوكتافيان نجينزي وتيتو باراهيراحكم عليه بالسجن مدى الحياة في يوليو الماضي بتهمة "الإبادة الجماعية" و "جريمة ضد الإنسانية" ، يمكن محاكمة كلود محيمانا في محكمة أسيس بباريس، وأكد ل أفريقيا السيد ألكساندر كيابسكي ، محامي جمعية الحزب المدني لرواندا (SCRC) ، الذي كان حاضراً في جلسة الاستئناف. مهيمانا متهم "بالتواطؤ بالمساعدة والمساعدة" في "جرائم الحرب" و "الجرائم ضد الإنسانية". على الرغم من ذلك ، يجب أن يكون قادرًا على النقض ، وفقًا لمحاميه فيليب ميلهاك.

أصدر قضاة التحقيق "9 November 2017" أمرًا بالفصل الجزئي وإصدار لائحة اتهام أمام محكمة الاستئناف "ضد كلود محاييمانا ، السائق السابق لبيت ضيافة Kibuye ، الذي قررت الاستئناف.

عذر

إذا لم ينجح استئنافه في النقض ، فيجب أن يحاكم محيمنة على مسؤوليته في الهجوم الذي وقع في مدرسة 1994 Nyamishaba في أبريل في مقاطعة كيبوي ، غرب البلاد. كما أنه متورط في قتل مدنيين التوتسي في Karongi ، Gitwa و بيسيسيرو بين أبريل ويونيو 1994. كلود محيمانا متهم بتنظيم نقل رجال ميليشيا إنتراهاموي إلى مكان الهجمات.

ولكن في أمر الإدانة أمام محكمة الاستئناف ، تخلى قضاة التحقيق عن محاكمة القتل الجماعي الذي أودى بحياة الآلاف من الأشخاص في 17 April في الكنيسة وفندق Home Saint - جان كيبويي ، ثم في اليوم التالي في استاد غاتوارو ، وكذلك قتل زملائه في فندقه. كان كلود محيمنة قد استند إلى ذريعة تثبت غيابه عن مكان الحادث خلال جزء من أبريل ، مما دفع النيابة العامة إلى طلب التخلي عن هذه التهم في أواخر سبتمبر 2017.

لاجئ في فرنسا ، وهو البلد الذي حصل على الجنسية في 2010 ، استُهدف مهيمانا بموجب أمر اعتقال القاضي الرواندي منذ ديسمبر / كانون الأول 2011. كما قدمت السلطات الرواندية طلبًا للتسليم إلى فرنسا. في مارس / آذار 2012 ، أصدرت غرفة التحقيق في محكمة الاستئناف في روان رأياً إيجابياً بشأن هذا الطلب ، معتبرة أن الضمانات الأساسية للإجراءات وحماية حقوق الدفاع ستكفل في رواندا. ومع ذلك ، استأنف محيمانا ، فوجد أنه لم يكن لديه ضمان بإجراء محاكمة عادلة في رواندا. 24 February 2014 ، قضت محكمة النقض بأنه لا يمكن تسليم محيمانة ، حيث أن الادعاء الرواندي يستند إلى قوانين دخلت حيز التنفيذ بعد ارتكاب الجرائم.

9 April تم اعتقال 2014 ، Muhayimana أخيرًا في Rouen بعد تقديم شكوى قبل عام من قبل تجمع الأحزاب المدنية لرواندا ، قبل توجيه الاتهام إليه لدوره المزعوم في الإبادة الجماعية للتوتسي. و 3 APRIL 2015 ، كان قد وضع تحت السيطرة القضائية.

بطء العدالة

في ثلاثة أيام من إحياء ذكرى 25ème للإبادة الجماعية للتوتسي في رواندا ، أبريل 7تمثل هذه الإحالة خطوة بسيطة إلى الأمام في مختلف الملفات القضائية المتعلقة بالإبادة الجماعية والتي يجري التحقيق فيها حاليا في فرنسا. يتم تعليم بعض قضايا 25 المتعلقة بمذابح 1994 في القطب من المحققين والقضاة المتخصصين في الجرائم ضد الإنسانية. إن المجلس الأعلى لحقوق الإنسان ، الذي نشأ في مختلف الشكاوى ضد الإبادة الجماعية المزعومة المقيمين في فرنسا ، قد تمرد مراراً وتكراراً ضد بطء العملية القانونية الفرنسية في هذه الملفات.

سئل عنها في يناير الماضي شاب أفريكe, لم يخف وزير العدل الرواندي نفاد صبره لرؤية العدالة تنجح بسرعة أكبر. "لقد أرسلنا إلى 42 في فرنسا ، للأشخاص الذين نريد رؤيتهم إما تم تسليمهم أو محاكمتهم على الفور. كانت فرنسا قريبة جدًا من النظام الرواندي في 1994. لكن الجهود التي بذلتها باريس لضمان تقديم الأشخاص الذين كان لهم دور خلال الإبادة الجماعية إلى العدالة ضعيفة مقارنة بالبلدان التي لم تكن قريبة من رواندا في ذلك الوقت ، مثل هولندا. أو ألمانيا ، التي بذلت قصارى جهدها "، وأوضح جونستون Busingye.

قضايا أخرى يمكن أن تنتعش قبل فترة وجيزة من العدالة الفرنسية ، مثل Sosthenes Munyemana ، طبيب في بوتاري (جنوب رواندا) متهم بـ "الإبادة الجماعية" ، "الجرائم ضد الإنسانية" ، "التواطؤ في الإبادة الجماعية" وأرسلت مرة أخرى إلى الاجتماع في ديسمبر 2018. أيضا أن لوران بوسيباروتا، المحافظ السابق في مقاطعة جيكونجورو (جنوب رواندا) ، الذي اتهمه قضاة المركز القضائي المتخصص في الجرائم ضد الإنسانية بأنهم "متواطئون في ممارسة واسعة النطاق ومنهجية لعمليات الإعدام دون محاكمة".

هذه المقالة ظهرت لأول مرة يونغ أفريكا