[تريبيون] الاتحاد الافريقي هو الفرامل على التكامل الأفريقي - JeuneAfrique.com

في فبراير ، عقدت 2019 في ياوندي ، الكاميرون ، الدورة الثالثة للجنة الفنية المتخصصة التابعة للاتحاد الأفريقي (الشؤون المالية) والشؤون النقدية والتخطيط الاقتصادي والتكامل. اختارت هذه الهيئة الدخول في خدمة البنك المركزي وصندوق النقد الأفريقي وبنك الاستثمار وبورصة عموم أفريقيا في ... 2045!

يعود مشروع الاتحاد النقدي الأفريقي فعليًا إلى الاجتماع الذي عقد في لاغوس ، في 1980 ، لمؤتمر منظمة الوحدة الأفريقية (OAU ، المنحل في 2002 لإفساح المجال أمام الاتحاد الأفريقي). لقد كان جيدًا قبل بداية اليورو.

تم التخطيط لإنشاء 1990 ، ولكن في الوقت نفسه ، يجب أن تكون منظمة الوحدة الأفريقية قد أنشأت الجماعة الاقتصادية الأفريقية (ECA) ، التي من المفترض أن تؤدي إلى رفع الحواجز الجمركية ، وحرية حركة الناس ، وإنشاء عملة مرجعية فنية ، سابقًا كدرع لأوروبا ، إلخ. عندما وصل الموعد النهائي ، أرجأ قادة منظمة الوحدة الأفريقية إنشاء اللجنة الاقتصادية لأفريقيا في الأفق 2025 ، وهذا يعني الكثير بما يكفي بحيث لا يكون أي من قادة الوقت أكثر الأعمال.

أفريقيا كانت القارة الوحيدة التي فشلت في تحقيق أي من الأهداف الإنمائية للألفية

منذ ذلك الحين ، أصبحت هذه القفزة إلى الأمام حكم المنزل. لقد كانت أفريقيا القارة الوحيدة التي لم تحقق أي من الأهداف الإنمائية للألفية (OMD) أطلقتها الأمم المتحدة في 2000 على برنامج مدته خمسة عشر عامًا ، بينما تم إلغاء ديونها تقريبًا لهذا الغرض. حققت ثلاثة بلدان فقط الهدف الفرعي الأساسي المتمثل في تسجيل جميع الأطفال في التعليم الابتدائي.

في 2015 ، أعادت الأمم المتحدة تشكيل جدول أعمالها من خلال تحويل الأهداف الإنمائية للألفية إلى أهداف التنمية المستدامة (ODD) ، للوصول في 2030. مع الالتزام به ، أوقف الاتحاد الأفريقي خطته المعمودية الخاصة جدول الأعمال 2063، وبالتالي دفع تحقيق أهداف مماثلة لأهداف التنمية المستدامة. لذلك فضلت أفريقيا مرة أخرى إزالة الموعد النهائي باختيار تاريخ رمزي - الذكرى المئوية لمنظمة الوحدة الأفريقية - حتى الآن تتحدى أي توقعات معقولة.

لا يوجد جدول زمني للبنك المركزي

تحدث اليوم عن بنك مركزي لـ 2045 بدون تقويم - لماذا لا 2029 أو 2048؟ - عائدات من نفس الثغرات. إن نتيجة هذا التساهل هي الحفاظ على إفريقيا المجزأة التي تعاني من تبادل ضئيل للغاية مع نفسها ، مما يحد من إمكاناتها التنموية ، ويعرض دولها لرحمة الأسواق الدولية ويسهل غزوها من قبل دول شرسة.

إن الاعتراف بأن إعداد تقرير بعد ستة وخمسين عامًا من إنشاء أول منظمة سياسية لعموم أفريقيا ليس من السابق لأوانه ، يمكن للمرء بسهولة أن يرى أن هذه الخطوة لم تحقق شيئًا للتكامل القاري. حتى أنها أرجأت ذلك ، مع إبقاء الأفارقة سلبيين ، وهم يخدعون هذه المهمة.

يظل فرنك CFA هو المثال الوحيد للتكامل الأفريقي الناجح

إن إدراكك للحاجة إلى الخروج منه - أو على الأقل الالتفاف حوله - سيسمح لأي دولة ترغب في التقدم إلى الأسواق المتكاملة لرسم طريقها من خلال الانضمام إلى متطوعين تقدميين آخرين. سواء أكانوا جيرانًا أم لا ، في القارة وخارجها ، من البرازيل إلى النرويج عبر جزر البهاما ... لا يهم ، الشيء الرئيسي هو أن يكون لديك سوق أكبر ، تحكمه قواعد موحدة القانونية والاقتصادية والسياسية. قد يكون الوقت قد حان للبحث عن تكامل 2.0 مع مراعاة أن القارات تعد بمثابة مؤتمر سياسي وليست قيدًا سالكًا.

إذا كان نضج 2045 بالنسبة إلى UA هو الحل النقاش حول خروج فرنك CFAيجب أن نتذكر أيضًا أن هذه العملة المشتركة في أربعة عشر دولة أفريقية لا تزال هي المثال الوحيد للتكامل الأفريقي الذي عمل بلا عيب لمدة ستين عامًا. المثال الثاني كان أفريك الهواءالتي استمرت أربعين عامًا وفشلت محاولاتها المتعددة في إعادة تأسيس إفريقيا منذ تصفيتها في 2002. هذه التعاونات القارية لم تتحقق إلا من خلال منافسة خارجية. يواصل الاتحاد الإفريقي ، الذي ينام جيدًا في مهده للإنسانية ، الاستجابة لجميع الإجراءات الجماعية التي من الضروري والضروري انتظارها.

أفريقيا ، وعد. كيف تستيقظ إفريقيا ، هيرفي ماهيكا ، إصدارات ميشالون ، 2018.

هذه المقالة ظهرت لأول مرة يونغ أفريكا