[تريبيون] رواندا بعد خمسة وعشرين سنة من نهاية العالم - JeuneAfrique.com

Vingt-cinq ans après le génocide des Tutsi, le Rwanda a su se relever pour devenir un modèle économique et politique sur le continent. Dimanche 7 avril, les commémorations seront placées sous le signe de l’espérance.

في بداية سنوات 1960 ، بينما تهب ريح الحرية على إفريقيا ، ريزارد كابوسينسكي ، صحفي بولندي مع روح المستكشفهو في رواندا. مثل زملائه ، لديه فكرة سيئة عن هذا البلد بأنه "لا يعبر طريق" ، حيث "لا يستسلم أحد تقريبًا" ، والذي "يبدو أنه منسي من قبل الله والرجل". عندما يقول ذات يوم لزميله ، مايكل فيلد ، مراسل ديلي تلغرافعندما ذهب إلى رواندا ، كان رد فعله يسأله عما إذا كان التقى بالرئيس. "رقم "إذن لماذا ذهبت إلى هناك؟ مايكل فيلد يسأل.


>>> اقرأ - رواندا: يمثل برونو لو مير فرنسا في ذكرى باريس إبادة جماعية


بالنسبة لمعظم تاريخها الحديث ، كانت فكرة أن رواندا حكم عليها بالإهمال كانت واسعة الانتشار. خاصةً منذ فترة طويلة تتقاطع الأفكار المسبقة والواقع مع بعضها البعض. عاشت البلاد في إيقاع المذابح المناهضة للتوتسي ، تغذيها هاجس الطائفية العرقية المتأصلة في البرنامج الإيديولوجي للطبقة الحاكمة الرواندية. لكن الانقسام كان استجابة سيئة للتحديات الاقتصادية والاجتماعية التي تواجه البلاد في النصف الثاني من سنوات 1980.

ولادة جديدة بعد الانهيار

في كتابه رواندا غدا!يشرح الباحث جان بول كيمونيو كيف أن "عمق الأزمة الاجتماعية ، وخطورة الجوع المستشري والعنف واليأس" قد ساهم بقوة في المشاركة الشعبية الواسعة النطاق في الجريمة ". لقد انهارت رواندا: انخفض متوسط ​​العمر المتوقع ، الذي كان 50,7 سنوات في 1984 ، إلى 33,4 سنوات في 1990.

قبل كل شيء ، ستحتفل رواندا بالمرونة الهائلة لشعب قرر ، ليس فقط أن يموت ، ولكن ضد كل الصعاب ، أن يزدهر

إنه في هذا السياق من الانهيار الاجتماعي واليأس على نطاق واسع الجبهة الوطنية الرواندية (RPF) شن حرب التحرير. تدخل الإبادة الجماعية التي خطط لها نظام Habyarimana في 1994. كان قبل خمسة وعشرين سنة. الأحد 7 أبريل ، بعد مرور خمسة وعشرين عامًا على ما أسماه كابوسينسكي بحق "نهاية العالم" ، سيحيي الشعب الرواندي وفاة ما يقرب من مليون من بناته وأبنائه.

كما في كل عام ، سيحتفل بشجاعة الناجين ، وأيتام الإبادة الجماعية والأبطال العاديين ، من جميع المجتمعات ، الذين قاوموا ، ودائمًا ما يتعرضون لخطر حياتهم ، لنداء الكراهية. قبل كل شيء ، سوف يحتفل بالمرونة الهائلة لشعب قرر ، ليس فقط الموت ، ليس فقط للبقاء على قيد الحياة ، ولكن على الرغم من كل الصعاب ، أن يزدهر.

قائمة لا نهاية لها من النجاح

في هذه الرغبة الشديدة لتجاوز تاريخها واستعادة مصيرها يكمن الاستثناء الرواندي. Dبطريقة ما ، وعلى الرغم من التحديات المهمة التي لا تزال تواجهها ، نجحت رواندا بالفعل. قائمة نجاحاته لا حصر لها: بين 1962 و 1994 ، عندما جاء RPF للعمل ، كان نظام الجامعة الرواندية بالكاد ينتج خريجين 1 926. بعد مرور ستة عشر عامًا على الإبادة الجماعية التي ارتكبها التوتسي ، أنتج نظام الجامعة نفسه ، الذي تم إثراءه في غضون ذلك ، من بين أمور أخرى ، من خلال التدريب على التكنولوجيا ، ما يقرب من 10 000 سنويًا - التحدي الآن هو تحسين نوعية هؤلاء الخريجين.


>>> اقرأ - رواندا - بول كاغامي: "لقد تخطينا ما يمكن تصوره »


بين 2000 واليوم ، انخفض معدل وفيات الرضع إلى النصف ، وهو عمل فذ يصفه اليونيسف بأنه "واحد من الأكثر أهمية في تاريخ البشرية". في بلد كان فيه عدد أطباء 30 أقل من طبيب واحد وجراح 1994 واحد ، في الوقت الذي كان فيه متوسط ​​العمر المتوقع هو 29 ، تستفيد 90 الآن من السكان من التأمين الصحي ، كان متوسط ​​العمر المتوقع 67 في 2016 ، وفقًا للبنك الدولي. يُفترض أن البلاد "نسيها الله والرجال" هي الآن الوجهة الثالثة الأكثر شعبية في أفريقيا في قطاع السياحة في المؤتمرات والفعاليات.

النموذج السياسي الرواندي

علامة أخرى على النجاح الرواندي ، النقاد لم يدخروا البلاد لمدة خمسة وعشرين عامًا. بعضها قائم على أسس سليمة (يجب تصحيح نقاط الضعف في النظام التعليمي) ، لكن العديد من الآخرين أقل من ذلك. الأكثر ثباتًا ، والذي يؤكد أن البلاد ستكون "ديكتاتورية" لا هوادة فيها ، هو سطحي. النظام السياسي الرواندي هو النتيجة المباشرة لتاريخه. يقول جان بول كيمونيو: "قبل 1994 ، شهدت البلاد حلقتين من التعددية السياسية ، وكلاهما أدى إلى عنف جماعي".

على عكس ما يعتقده منتقدوه ، كان النظام السياسي الرواندي أكبر نجاح له لأنه سمح للبلاد بالاستقرار

لقد تعلمت النخب السياسية الجديدة في البلاد درسين جيدين: أولاً ، "الديمقراطية الغربية" هي وسيلة ، ولكنها ليست غاية ؛ لكن هذه هي النهاية. بعد ذلك ، وبدون دولة قوية أو شرعية أو وحدة وطنية ، فإن الديمقراطية الليبرالية هي سم قاتل. على عكس ما يعتقد النقاد ، كان النظام السياسي الرواندي أكبر نجاح له لأنه ساعد على استقرار البلاد.

"الحقيقي يطفئ في بعض الأحيان الأمل. هذا هو السبب في بقاء الأمل بشكل غير متوقع "، كتب رينيه شار الصحابة في الحديقة. بعد مرور خمسة وعشرين عامًا ، أصبحت الحقيقة في الجانب الرواندي.

هذه المقالة ظهرت لأول مرة يونغ أفريكا