Art: "Tangué" للملك لوك بريسو على وشك العودة إلى الكاميرون

ألمانيا ، حيث فاز العمل الفني في 1884 هي مواتية لاستعادتها.

13 March كانت 2019 نقطة تحول في عملية استعادة "اللسان" في الكاميرون. هذه هي إحدى المعلومات الواردة في التقرير الذي تم بثه في جريدة 20h30 الخاصة بتلفزيون CRTV-5 April 2019. يمكننا أن نرى البروفيسور Kum 'Ndumbe III ، الابن الصغير لـ Lock Priso يستحضر الموضوع. يروي قصة سرقة هذا العمل الفني المتقن في 1884 في هذه المصطلحات: " "دخل القنصل ماكس بوكنر القصر. قال ، "أريد أن أرى ما إذا كانت هناك أشياء ثمينة. بعد ذلك يخرج منتصرا مع Tangué من جدي جدي لوك بريسو: "إليكم أغلى غنائم حرب ستذهب إلى ميونيخ".

وهكذا يختفي العمل الفني الرئيسي للملك كوم أ مبابي المعروف أيضًا باسم لوك بريسو. تم هدمه بعد هزيمته ضد المستعمرين الألمان الذين شنوا الحرب عليه لأنه لم يثبت توقيعه على ورقة معاهدة دوالا الألمانية. قصر المقاومة الكاميرونية ، إذا جاز التعبير ، نهب. تم عرض Tangué منذ ذلك الحين في "متحف قارات 5" في ميونيخ. تجسد نبل وهيبة الملوك في لوك بريسو. لقد أصبح رمزا للتراث الثقافي الأفريقي المحفوظ في ألمانيا. "لا يوجد أسبوع يدور اليوم في ألمانيا دون أن يكون هناك أي تقرير عن القطع الفنية للأفارقة. إنه Tangué de Lock Priso الذي يوضح المقال أو العرض "، تقارير كوم أ ندومبي الثالث.

بشكل عام ، يتم الاحتفاظ 30 000 التحف الفنية من الكاميرون في ألمانيا.

هذه المقالة ظهرت لأول مرة https://actucameroun.com/2019/04/07/art-le-tangue-du-roi-lock-priso-en-passe-detre-rapatrie-au-cameroun/