[Tribune] تدير تونس "لوحة العملة" - JeuneAfrique.com

Le ministère tunisien des Finances vient d’emprunter XNUMX millions d’euros à XNUMX banques tunisiennes. Cette décision augmente le risque d’insolvabilité des banques et pourrait coûter très cher à l’État, si le cours du dinar continue de baisser.

الدولة التونسية تبتكر من حيث الدين العام. بعد تشغيل المطبعة لعدة سنوات ، تبدأ حقبة جديدة: حصلت وزارة المالية ، 26 في مارس الماضي ، على قرض بقيمة 356 مليون يورو (1,2 مليار دينار) من البنوك التونسية 12 لتمويل ميزانية الدولة.

باختصار ، قرض باليورو ، مُنح لدولة تجمع الإيرادات بشكل رئيسي بالدينار ، من قبل البنوك التونسية التي تحسب أرباحها بالدينار. ناهيك عن المعدل "التفضيلي" والجهود التي تبذلها بنوكنا لمساعدة الدولة التونسية. ولكن في الواقع ، ما الذي يقف وراء هذا المعدل؟


>>> اقرأ. تونس: البنك المركزي يختار ارتفاعا سعر الفائدة


إن منح ائتمان باليورو لدولة ذات عملة مرجعية هي الدينار يثير سؤالًا رئيسيًا: من سيتحمل مخاطر التبادل؟ المصادر العامة الرئيسية للعملات الأجنبية إما في حالة توقف تام أو في صعوبة مالية. إذا كانت الدولة التونسية تعتمد على أرباح العملات الأجنبية لهذه الشركات لسداد هذا الدين الجديد ، فيجب أن تتذكر أن هذا لن يكون كافياً لسداد جزء من عبء ديونها الخارجية هذا العام والسنوات القادمة (المزيد 3 مليار دينار سنويًا وفقًا لمحكمة مراجعي الحسابات). لذلك ، فإن السؤال في لحظة ما هو جلب الباقي بالعملات الأجنبية ، وفي النهاية تتحمل الدولة التونسية مخاطر التبادل.

وبالتالي ، فإن التكلفة الإجمالية للائتمان ستكون مساوية للفائدة المدفوعة للبنوك ، بقيمة 2,5٪ ، بالإضافة إلى انخفاض قيمة الدينار المحتمل. لذلك فهو ائتمان متغير السعر مع مخاطر صرف العملات الأجنبية التي لم تغطها الدولة التونسية ، مما يزيد من الضغط على الدينار التونسي في السنوات المقبلة.

بالإضافة إلى مخاطر صرف العملات الأجنبية ، يثير هذا القرض مسألة قدرة البنوك التونسية على مواجهة خطر الإعسار ، وهذا يعني أن المخاطر المحتملة المتعلقة بأنشطتهم ، مثل خطر عدم سداد القروض الموزعة. أذكر في هذه المرحلة أن البنك المركزي التونسي قد وضع مؤخرًا إطارًا احترازيًا مستوحى من الإصدار الأول من اللوائح الاحترازية الدولية ، لوائح بازل. يحدد التزامات معينة للبنوك لضمان عدم تحمل المخاطر بشكل مفرط.

في هذا السياق ، لا ينبغي أن تكون نسبة الملاءة المالية للبنوك ، المحددة كنسبة بين أموال البنك الخاصة والمخاطر التي تتكبدها الأخيرة ، أقل من 10٪ وهذا لضمان ملاءته. يهدف هذا إلى الحد من المخاطرة التي تتحملها البنوك لتجنب حدوث كارثة مالية في حالة صعوبة البنك.

من المهم أن نعرف في هذه المرحلة أن هذه اللائحة نفسها تنص على أن القروض المقدمة إلى الدولة التونسية ليست جزءًا من حساب إجمالي المخاطر التي يتحملها كل بنك (راجع 2018 / 06 05-06 رقم التعميم صفحة 2018 صفحة 427).

وبالتالي ، وفقًا للوائح التونسية السارية ، فإن منح ائتمان إضافي للدولة التونسية ليس له أي تأثير على المخاطر التي يتحملها البنك ولا يؤخذ في الاعتبار عند حساب نسبته. الملاءة.

نتيجة : يمكن للمصارف التونسية منح قروض للدولة التونسية بقدر ما تشاء ولن يؤثر ذلك على نسبة الملاءة المالية. يظهر سؤالان رئيسيان.

أولاوفقًا لهذه اللائحة ، فإن ديون الدولة التونسية ليست محفوفة بالمخاطر. فلماذا تمنح البنوك قرضًا بمعدل 2,5٪ ، في حين أن ديون الدول التي تعتبر خالية من المخاطر مثل الاقتراض من ألمانيا بمعدلات قريبة من الصفر أو حتى بمعدلات سلبية للديون طويلة الأجل؟ هذه ليست هدية من البنوك التونسية وسيكون من الصعب فهم سبب شكرنا لها.

ثانيا، تعتبر وكالات التصنيف المالي أن القروض بالعملات الأجنبية الممنوحة للدولة التونسية مضاربة للغاية. بالنظر إلى أن اللوائح الدولية ترى أنه ينبغي دمج هذا الائتمان بالكامل في حساب نسبة الملاءة المالية ، فكيف يمكن إهمال ذلك في حساب نسبة الملاءة في اللوائح التونسية ، بالنظر إلى الديون السيادية التونسية دون مخاطر؟ وبالتالي ، فإن مقاييس مخاطر الملاءة المالية للبنوك التونسية مقومة بأقل من قيمتها الحقيقية ، مما يشير إلى وجود خطر حقيقي للإفلاس أكبر من ذلك المحسوب.

أتذكر في هذه المرحلة أن البنوك التونسية حققت هوامش ربح قياسية خلال عام 2018 ، في ظل اقتصاد راكد ، وهو في حد ذاته متناقض. من الواضح أنه في 2019 تخطط هذه البنوك نفسها للحفاظ على نفس الهامش ، أو حتى زيادتها. وستكون قروض العملة للدولة التونسية واحدة من أنجح الطرق لذلك ، لأنها لا تؤثر على نسبة الملاءة المالية.

أخيرامن الضروري تذكير أولئك الذين يرحبون بمثل هذه العملية أن السعر الذي تتحمله الدولة بالفعل قد يكون أعلى بكثير من سعر القرض الخارجي إذا استمر الدينار في انخفاضه الكبير ، وأن يزيد هذا القرض من مخاطر إفلاس البنوك التونسية ، حيث لا يوجد لدينا مؤشر موثوق للمخاطر التي تتعرض لها. من المسلم به أن الائتمان من الخارج سيكون له معدل فائدة أعلى ، لكنه لن يزيد من المخاطر النظامية.

ابحث عن نسخة أكثر اكتمالا من هذا النص في مدونة المؤلف ، لنتحدث عن الاقتصاد.

هذه المقالة ظهرت لأول مرة يونغ أفريكا