UEMOA الآن مصدر دخل Ecobank الأول - JeuneAfrique.com

L’Afrique de l’Ouest francophone a engrangé un peu moins de XNUMX% du chiffre d’affaires du groupe panafricain en XNUMX, dépassant ainsi le Nigeria comme premier pôle de revenus d’Ecobank.

في 2018 ، إيراداتEcobank Transnational Incorporated (ETI) ركود (-0,3٪) حوالي 1,825 مليار (1,6 مليار يورو). حجم النشاط بسبب الأداء المتناقض للأنشطة المدرة للفوائد (القروض الاستهلاكية والتجارية بشكل خاص) والذي انخفض بنسبة -5٪ إلى 930 مليون دولار ، والزيادة في العمولات والرسوم المحصلة (إدارة النقد والبطاقات) الدفع ، من بين أمور أخرى) ، والتي نمت من + 5 ٪ إلى 895 مليون.

على الرغم من الانخفاض الطفيف في الإيرادات ، توجهت المجموعة منذ ذلك الحين سبتمبر 2015 من النيجيري آدي أييمي شهدت تحسنا ملحوظا في إدارتها التشغيلية. زاد الربح قبل الضريبة بمقدار النصف ليصل إلى 436 مليون ، وصافي ربح قدره 328 مليون. في زيادة 44٪ العام الماضي ، وصلت أرباح مجموعة Ecobank إلى أعلى مستوى لها منذ 2014. وقال Ade Ayeyemi في بيان "إن تكلفة المخاطرة بنسبة 2,4 تمثل تحسنا مقارنة بـ 2017 وتوضح التقدم الذي أحرزناه من حيث جودة الائتمان وعمليات الرقابة الداخلية المحسنة".


>>> اقرأ - آدي عايمي ، الرئيس التنفيذي لبنك Ecobank: "نحن لسنا خائفين من شخص "


السنة الثانية على التوالي من الربح

الأهم من ذلك ، ETI في عامها الثاني على التوالي ، بعد أداء سن المنشار من 2014 ، بين سنوات العجز وترتد، مدفوعة بشكل رئيسي من صعوبات الاقتصاد الكلي وأوراق الدين المتراكمة المتراكمة في أكبر اقتصاد في القارة.

"في المناطق الناطقة بالفرنسية والإنجليزية في غرب إفريقيا ، حققنا نموًا مستدامًا وقيمة للمساهمين. في نيجيريا ووسط وشرق وجنوب أفريقيا ، نشعر بالتشجيع إزاء التقدم المحرز. قال Ade Ayeyemi: "استمرت أعمالنا في خدمة عملائنا بجد وعزم ، وكل نمو للأرباح المسجلة في 2018 ، مع عكس البنك التجاري للخسارة السابقة للضريبة المسجلة في 2017"

انخفاض قيمة التداول في نيجيريا

في الواقع ، شهد عام 2018 تغييراً في قيادة المجموعة بين نيجيريا ودول منطقة Uemoa. بعد عدة سنوات من التراجع ، تجاوزت قيمة المبيعات المسجلة في نيجيريا ، لأول مرة في العقد ، أقل من تلك المسجلة في منطقة أويموا. لقد انخفض العام الماضي من 20٪ في نيجيريا إلى 444 مليون ، لكن ربحها تحسن بمقدار الثلث إلى 90 مليون.

بلغت قيمة التداول في نيجيريا ما يقرب من مليار دولار في 2014. بينما في منطقة Uemoa ، نمت من 7٪ إلى 511 مليون ، من أجل ربح يصل إلى الربع إلى 151 مليون. فيما يلي منطقة AWA (غانا وغينيا وليبيريا وسيراليون وغامبيا) ، مع إيرادات 393 بملايين الدولارات (+ 11٪) و 103 بملايين الدولارات من الأرباح (+ 45٪). تحقق إفريقيا الوسطى والشرقية والجنوبية (CESA) إيرادات تبلغ 450 مليون (+ 14٪) لتحقيق ربح قدره 108 مليون ، والذي تضاعف ثلاث مرات تقريبًا.

هذه المقالة ظهرت لأول مرة يونغ أفريكا