Cobac تستعد لمزيد من تنظيم جميع الأنشطة حول الأموال الإلكترونية


(استثمر في الكاميرون) - يتم إعداد نصين جديدين من قبل اللجنة المصرفية لأفريقيا الوسطى (Cobac) ، بهدف استكمال اللائحة الحالية ، بشأن إصدار ودفع النقود الإلكترونية. أحد النصوص هو تحديد المعايير الاحترازية التي ستكون قابلة للتطبيق على مؤسسات الدفع.

شهد صعود أموال الهواتف المحمولة إنشاء عدد كبير من اللاعبين غير المصرفيين ، الذين تتمثل أنشطتهم إما في جمع الودائع أو السماح بسحب الأموال من الهواتف المحمولة. على الرغم من أن هذا قد ساهم في تعميم أموال الهواتف المحمولة ، إلا أنه لا يزال هناك خطر كامن من أن الجهة الرقابية المصرفية لـ CEMAC ترغب في توقعها.

Garanties

مع هذا المشروع التنظيمي الحصيف ، يجب أن نتوقع الآن أنه يجب علينا تجميد مبلغ معين من المال في الأسهم كضمان ، لأداء هذا النشاط. هناك بالفعل مخاطر. حالة الإفلاس أو الاختلاس يمكن على سبيل المثال أن تتسبب في عدم وفاء المؤسسة بالتزاماتها المتعلقة بالدفع. سيناريو يعاقب كل من المودعين ومصدري الأموال الإلكترونية.

يتعلق هذا الخطر أيضًا بمقدمي خدمات الدفع بخلاف مؤسسات الدفع ، بدءًا من الشركات الصغيرة والمتوسطة إلى الأفراد في الأحياء. في هذه النقطة الثانية أيضًا ، يتم إعداد نص لتنظيم الحصول على الموافقات وتعديلات النظام الأساسي.

إعادة توزيع الخريطة

يمكن للنصوص الجديدة أن تعيد توزيع البطاقات في هذا القطاع ، بما في ذلك أموال الهواتف المحمولة التي أتلفت Express Express و Express Exchange ، مشغلي تحويل الأموال التقليديين في الكاميرون. إن اشتراط وجود صندوق مؤقت للأموال لتغطية المخاطر المحتملة يمكن أن يستبعد الكثير من الأشخاص الذين يقدمون هذه الخدمة ويعيدوا وضع القادة الذين سقطوا ، لا سيما مع الأخذ في الاعتبار إمكانية التشغيل البيني في المنطقة دون الإقليمية.

وفقًا لتقرير حديث صادر عن بنك Beac ، بلغ حجم الأموال المتداولة في حسابات الأموال عبر الهاتف المحمول ، والتي لم يتم صرفها بعد ، 125,7 مليار FCFA في نهاية 2018 ، أي ثلاثة أضعاف نهايته المستحقة 2016. أيضًا ، وصل عدد المستخدمين النشطين لخدمات النقود الإلكترونية إلى 6,7 مليون. أخيرًا ، بلغت قيمة معاملات النقود الإلكترونية 8300 مليار FCFA ، و 7 أضعاف مبلغ 2016.

إدريس لينن

اقرأ المزيد هنا